Rockola

Camarón de la Isla

Discografía

Año Nombre
1994 Nochebuena Gitana
1992 Potro de Rabia y Miel
2003 La Leyenda Del Tiempo
1987 Paris 1987
2004 Alma y corazón flamencos - CD1
1970 Cada vez que nos miramos
1969 Huella sonora
2000 Antologia Inedita
1996 Antologia - Fundamentos
2005 Venta de Vargas
1996 Antologia - Apoteosis
1996 Antologia - Grandeza
1993 Camarón nuestro
2003 Autorretrato

Descripción

Flamenco

José Monge Cruz, conocido artísticamente como Camarón o Camarón de la Isla (San Fernando, Cádiz, 5 de diciembre de 1950-Badalona, Barcelona, 2 de julio de 1992), fue un cantaor español.

Está considerado una de las principales figuras del flamenco. El apodo por el que es conocido le fue dado por un tío suyo, de nombre José, debido a su delgadez, pelo rubio y piel blanca, que en su opinión le hacían parecer un camarón.
En 1968 Camarón llega a ser fijo en el tablao de Torres Bermejas de Madrid, donde permanecería durante doce años acompañado a la guitarra por Paco Cepero. Su nombre comienza a ser cada vez más conocido y participa en la película Casa Flora, protagonizada por Lola Flores. En Torres Bermejas conoce al maestro Paco de Lucía, con el que grabaría nueve discos entre 1969 y 1977, dirigido por el padre del tocaor, Antonio Sánchez Pecino, en los que también colabora el hermano de Paco, Ramón de Algeciras. Durante esos años se produce su evolución como cantaor, pasando de un estilo ortodoxo a otro más personal. Su primer disco, El Camarón de la Isla con la colaboración especial de Paco de Lucía, título que Sánchez Pecino repetiría durante los siguientes álbumes para preservar la carrera de su hijo como solista, supuso el principio de una revolución musical, y los tangos extremeños Detrás del tuyo se va incluidos en este disco fueron el primer éxito del dúo.
Su último concierto fue en el Colegio Mayor San Juan Evangelista de Madrid, la noche del 25 de enero de 1992.

Fue galardonado con el primer premio en el Festival del Cante Jondo de Mairena del Alcor, el premio en el Concurso de Cante Jondo Antonio Mairena (1973), el premio Nacional de Cante de la Cátedra de Flamencología y Estudios Folclóricos Andaluces de Jerez (1975), el Trofeo Lucas López de la Peña Flamenca El Taranto de Almería (1984), el IV Llave de Oro del Cante Flamenco (2000, a título póstumo).
Otros reconocimientos obtenidos por Camarón incluyen: Hijo Predilecto de San Fernando (1992), Medalla al Mérito Artístico del Ayuntamiento de Madrid, Medalla de Oro de Andalucía, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, Hijo adoptivo de la ciudad de La Línea de la Concepción, entre otros.

Comentarios sobre Camarón de la Isla

Aún no existen comentarios

¿Por qué no escribes tú el primero?

Para poder comentar necesitas estar logueado.

Haz click aquí para entrar en tu cuenta.