Rockola

Bob Dylan

Discografía

Año Nombre
2000 The Best Of
1974 Blood on the Tracks
1985 Biograph - disc 1
1985 Biograph (Disc 2)
1985 Biograph (Disc 3)

Descripción

Rock, Folk, Folk Rock, Country Rock, Rock and Roll, Blues, Gospel

Bob Dylan (Duluth, Minnesota, Estados Unidos, 24 de mayo de 1941), nacido como Robert Allen Zimmerman, es un músico, cantante y poeta estadounidense.

Está ampliamente considerado como una de las figuras más prolíficas e influyentes de su generación en la música popular del siglo XX y de comienzos del siglo XXI. Gran parte de su trabajo más célebre data de la década de 1960, en la que se dio a conocer como cantautor folk con composiciones como «Blowin' in the Wind» y «A Hard Rain's a-Gonna Fall» con un importante contenido de protesta social. Tras dejar atrás la música folk, Dylan modificó la música popular en 1965 con el álbum Highway 61 Revisited, uno de los trabajos musicales más influyentes del siglo XX, en el que combinó la música rock con composiciones complejas y literarias influidas por imaginería surrealista. Tras Highway 61 Revisited, Bob Dylan consolidó su interés por el rock y el blues con trabajos como Blonde on Blonde y exploró nuevos registros musicales como el country rock en Nashville Skyline y Self Portrait.
La carrera musical de Dylan resurgió a finales de la década de 1980 con el lanzamiento de Oh Mercy.

Su primer sencillo, «Like a Rolling Stone», fue elegido como la mejor canción de todos los tiempos por la revista Rolling Stone y alcanzó el segundo puesto en la lista estadounidense Billboard Hot 100.
A lo largo de su carrera, Dylan ha sido reconocido y honrado por sus composiciones, interpretaciones y grabaciones. Sus discos le han valido varios Grammys, Globos de Oro y premios de la Academia, y su nombre se halla en el Salón de la Fama del Rock and Roll, el Salón de la Fama de Compositores de Nashville y el Salón de la Fama de los Compositores.
En 1990, recibió el premio Orden de las Artes y las Letras, en el 2000, el Premio de Música Polar, en 2007 el Príncipe de Asturias, el Premio Pulitzer Premio Pulitzer en 2008 y la Medalla Nacional de las ArtesMedalla Nacional de las Artes en 2009.
En mayo de 2012, recibió la Medalla Presidencial de la Libertad por parte del presidente Barack Obama. En 2016, recibió el Nobel de Literatura.

Comentarios sobre Bob Dylan

Aún no existen comentarios

¿Por qué no escribes tú el primero?

Para poder comentar necesitas estar logueado.

Haz click aquí para entrar en tu cuenta.